Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фельгенгауэр о военных учениях "Восток-2018": В РФ готовятся к масштабной региональной войне, которая может перерасти в глобальную

Во время маневров вооруженных сил РФ "Восток-2018" будут две стороны, которым предстоит противостоять друг другу в воздухе, на море и на земле, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фельгенгауэр: Если из-за боевых действий перекрыть Европе газ, они орать начнут
Фельгенгауэр: Если из-за боевых действий перекрыть Европе газ, они орать начнут
Фото: radiosvoboda.org

Маневры вооруженных сил РФ "Восток-2018" связаны с подготовкой Москвы к региональной войне, которая впоследствии может принять глобальный характер. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

"Это не учения, а маневры. Учения проходят каждый год, а вот маневров не было ни разу с 1981 года. В отличие от учений, в ходе маневров симулируется конфликт. То есть будут две стороны, которым предстоит противостоять друг другу в воздухе, на море и на земле. По сути, это уникальная штука. В 1981-м готовились к войне с Америкой. Сейчас – почти то же самое, наверное. В РФ готовятся к масштабной региональной войне, которая может перерасти в глобальную. Хотят проверить способность войск к мобилизации, передвижению и так далее. То есть это массированная подготовка к высоковероятной войне", – отметил собеседник.

По его словам, в отличие от военных учений в прошлом году, в этот раз вооруженным силам РФ не придется скрывать от международных организаций реальное количество военнослужащих, привлеченных к маневрам.

"Маневры пройдут на Дальнем Востоке, поскольку там не будет ограничений. За Уралом ограничения ОБСЕ не действуют. В прошлом году во время учений приходилось врать о количестве военнослужащих, принимающих в них участие. А тут наоборот – можно хвастаться, что их очень много. Холодная война на центрально-европейском фронте всегда сочеталась с так называемыми прокси-войнами в Азии, Африке и Латинской Америке. Сейчас прокси-войны идут в Сирии и на Донбассе. Многое будет зависеть от запуска "Северного потока – 2". Тогда получится полностью отключить газ через Украину и воевать на ее территории. А пока не очень-то и повоюешь – если из-за боевых действий перекрыть Европе газ, они орать начнут. Поэтому пока получается проводить только ограниченные операции", – резюмировал Фельгенгауэр.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в учениях "Восток-2018" примут участие около 300 тыс. военнослужащих. Учения станут самыми масштабными в РФ с 1981 года.

Мероприятия пройдут почти на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов. В них также будут участвовать воздушно-десантные войска, Тихоокеанский и Северный флоты, отметил он.

Министр обороны РФ сказал, что всего запланировано около 15 специальных учений по обеспечению войск, при этом президент страны Владимир Путин, который посетит маневры, может объявить внезапную проверку готовности войск.

28 августа в НАТО заявили, что военные учения РФ "Восток-2018" могут быть отработкой участия в широкомасштабном конфликте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2018 11.20
9 сентября, 2018 00.51
3 сентября, 2018 09.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации