$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Фельштинский: Путин никак не может решиться назвать ФСБ старым названием – КГБ

Фельштинский: Путин никак не может решиться назвать ФСБ старым названием – КГБ Фельштинский: Луговой по заданию Путина прощупывал общественное мнение
Фото: svoboda.org

Задержка проекта реформирования и переименования ФСБ связана с тем, что президент РФ Владимир Путин еще не решился назвать новое ведомство, как советское КГБ, считает российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Проект реформирования и переименования Федеральнуй службы безопасности (ФСБ) России обговаривается с 2004 года и еще не был приведен в исполнение из-за того, что президент РФ Владимир Путин не определился с названием нового ведомства.

Об этом написал российско-американский историк Юрий Фельштинский на своей странице в Facebook.

"Я думаю, задержка исключительно в том, что Путин никак не может решиться назвать новое ведомство старым названием – КГБ. В июне 2014 года с этим предложением выступил депутат Думы, убийца Александра Литвиненко Андрей Луговой. По заданию Путина он прощупывал общественное мнение: готова страна к такому переименованию или нет. Я думаю, сегодня сомнений ни у кого нет: страна к такому переименованию готова", – подчеркнул историк.

19 сентября  издание "Коммерсант" сообщило, что в России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств, в соответствии с которой до президентских выборов 2018 года на основе ФСБ будет создано министерство госбезопасности (МГБ).

Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР был образован в 1954 году путем выделения из состава МВД СССР подразделений, входивших ранее в Министерство госбезопасности СССР. В 1991 году КГБ бывших республик Советского Союза были преобразованы в органы безопасности независимых государств. В Латвии, Литве и Эстонии они были полностью ликвидированы.