$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Фейгин о лишении адвокатского статуса: Меня предупредили, что дальше – либо тюрьма, либо уезжать

Фейгин о лишении адвокатского статуса: Меня предупредили, что дальше – либо тюрьма, либо уезжать Фейгин: Пока ситуация неопределенная
Фото: Егор Литвин / Facebook

Российский юрист Марк Фейгин, которого лишили адвокатского статуса, заявил, что пока не собирается уезжать из страны.

Российский юрист Марк Фейгин в интервью изданию "Обозреватель" назвал лишение его адвокатского статуса предупреждением со стороны власти.

"Безусловно, это предупреждение. Меня предупредили, что дальше – либо тюрьма, либо уезжать. Не надо быть наивным. Я сам защищаю людей и знаю, что означают эти месседжи, которые они посылают. Конечно, я буду смотреть по обстановке. Пока я не уезжаю. Но в той ситуации, которая складывается, буду смотреть, как поступить лучше, потому что на самом деле предвосхитить действия власти я не могу. Они могут застрелить, могут посадить. Если ты продолжаешь бороться, конечно, риск возрастает", – отметил он.

Фейгин рассказал, что намерен обжаловать решение о лишении адвокатского статуса, но сомневается, что его удастся отменить: "Что касается России, то здесь это бесполезно. Здесь мы вообще ничего не добьемся. Я буду обжаловать в суде решение адвокатской палаты города Москвы. Шансов тоже мало, это, скорее, ритуальное действие".

Юрист подчеркнул, что будет бороться.

На вопрос о том, рассматривает ли он возможность переезда в Украину, Фейгин сказал, что не исключает никаких вариантов.

"Сейчас мне сложно ответить. Мне там негде жить, некуда переселяться. Если это бегство – да, но простой переезд – нет. Если мне придется бежать, возможны разные варианты. Но ответить на этот вопрос сейчас я не могу. Сначала надо понять, что они собираются делать. Если станет понятно, что они не останавливаются и их цель – выдавить меня из России, возможно, что и так может сложиться. Но пока ситуация неопределенная", – заявил юрист.

24 апреля адвокатская палата города Москвы лишила Фейгина профессионального статуса. По словам юриста, поводом для этого стали твиты, которые касались украинского видеоблогера Анатолия Шария.

Фейгин защищал, в частности, украинского журналиста Романа Сущенко, дело против которого по статье о шпионаже в России все еще рассматривается, а также участниц группы Pussy Riot и народного депутата Украины Надежду Савченко.