Клуб читателей
ГОРДОН
 

ФИДЕ отстранила Илюмжинова от руководства организацией за нарушения этики

Кирсан Илюмжинов не сможет занимать пост главы Международной шахматной федерации по меньшей мере шесть месяцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илюмжинов возглавлял ФИДЕ с 1995 года
Илюмжинов возглавлял ФИДЕ с 1995 года
Фото: EPA

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отстранила Кирсана Илюмжинова от должности президента, пишет "Радио Свобода".

Комиссия по этике ФИДЕ установила, что внесенный в санкционный список США Илюмжинов неоднократно ставил свои интересы выше интересов организации, пытался дискредитировать членов совета ФИДЕ, делал ложные или провокационные заявления и отказался уйти в отставку, что привело к закрытию банковских счетов федерации.

В заключении комиссии говорится, что Илюмжинов нанес ФИДЕ серьезный репутационный и финансовый ущерб. В связи с этим он не сможет занимать пост главы ФИДЕ по меньшей мере шесть месяцев, а максимальный срок его отстранения может составить полтора года. Илюмжинов назвал это решение политическим.

Илюмжинов возглавил ФИДЕ в 1995 году и с тех пор неоднократно переизбирался на новый срок. В ноябре 2015 года он попал в санкционный список США "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства и Центрального банка Сирии".

8 апреля 2018 года президентский совет ФИДЕ призвал россиянина покинуть свой пост из-за возможных финансовых рисков для федерации. Илюмжинов отказался уходить с должности, а ограничительные меры США назвал "безосновательными".

В мае швейцарские банки отказались сотрудничать с ФИДЕ из-за санкций против Илюмжинова. 

29 июня Илюмжинов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах нового главы организации, которые пройдут на конгрессе 3 октября в Батуми (Грузия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2018 18.14
2 мая, 2018 00.55
10 апреля, 2018 02.25
9 апреля, 2018 08.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации