$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Financial Times: РФ провалила быструю военную операцию в Сирии

Financial Times: РФ провалила быструю военную операцию в Сирии

РФ хотела быстро вернуть Башару Асаду контроль над Сирией


Фото: EPA

За шесть месяцев войны в Сирии РФ не смогла достичь поставленных целей, пишет Financial Times.

Москва планировала за несколько месяцев довести войска президента Башара Асада в Сирии до турецкой границы и вернуть контроль над страной сирийскому правительству. Об этом со ссылкой на источники пишет Financial Times.

По данным источников, РФ хотела ослабить сирийскую оппозицию, чтобы Вашингтон отказался ее поддерживать и захотел бы объединиться с Москвой для борьбы с террористами ИГИЛ.

Однако эффективность российской операции ослабили ожесточенные боевые действия сирийских повстанцев, противостояние с Турцией и чрезмерные военные усилия Ирана.

Действия РФ в Сирии, по мнению FT, оказались стратегически провальными, хотя тактически Москве удалось быстро усилить позиции сил Асада. Также на политику Кремля в Сирии повлияла перспектива сохранения цен на нефть ниже $40 за баррель.

После провала быстрой военной операции шеф российской разведки попытался отстранить Асада от власти. Но Асад отказался уйти, пишет издание, и у Москвы не осталось выбора, кроме как усилить поддержку его войск.

Но эти возможности достигли пределов, и Россия была вынуждена вывести основную часть войск из Сирии, считает газета.

По мнению экспертов, заявления Путина о Сирии и его реальные действия не будут одинаковыми. В пример они приводят войну в Украине. Поэтому, пишет издание, маловероятно, что Россия полностью прекратит военные действия в Сирии.

Сейчас в Сирии останется достаточно российских военных, и это присутствие будет серьезным фактором, влияющим на события при любом раскладе.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

С начала 2016 года активизировались переговоры под эгидой ООН по урегулированию конфликта.

14 марта президент РФ Владимир Путин поручил начать вывод войск из Сирии. По его словам, основные задачи в стране российские военные уже выполнили.

В течение двух дней Россия вывела из Сирии по меньшей мере 15 самолетов.