Клуб читателей
ГОРДОН
 

Франция выдала ордер на арест двух экс-чиновников Всероссийской федерации легкой атлетики – СМИ

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и бывший тренер сборной РФ по легкой атлетике Алексей Мельников являются фигурантами дела о получении взяток бывшим президентом IAAF Ламином Диаком, сообщает AFP. Балахничев заявил, что считает французский ордер на арест необоснованным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валентин Балахничев работал казначеем Международной ассоциации легкоатлетических федераций
Валентин Балахничев работал казначеем Международной ассоциации легкоатлетических федераций
Фото: ЕРА

Во Франции суд выдал ордер на арест российских экс-чиновников из федерации легкой атлетики Алексея Мельникова и Валентина Балахничева на фоне расследования допингового скандала. Об этом 19 марта сообщило агентство AFP со ссылкой на источники.

Балахничев в 1990–2015 годах возглавлял Всероссийскую федерацию легкой атлетики и работал казначеем Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), Мельников – бывший тренер сборной РФ по легкой атлетике.

Чиновники являются фигурантами дела о получении бывшим президентом IAAF Ламином Диаком миллионов долларов взяток за сокрытие положительных допинг-тестов российских спортсменов. В 2015 году Диак был арестован и помещен под домашний арест. 

В рамках расследования французские судьи в 2017 году также выдали ордер на арест сына Ламина Диака, Папа Массата Диака. Он объявлен в розыск по линии Интерпола. По последний информации, Диак-младший находится в Сенегале, эта страна отказывается выдавать его Франции.

В июне 2018 года французские следователи предъявили новое обвинение Ламину Диаку. Его подозревают в передаче сыну права получать взносы IAAF от Samsung, китайского телеканала CCTV, российского банка ВТБ и других спонсоров. Франция начала расследование, потому что считает, что некоторые средства были отмыты на ее территории.

В комментарии ТАСС Балахничев заявил, что считает французский ордер на арест необоснованным. Он отметил, что у него не было "никаких деловых отношений" с Диаком и его сыном, но подчеркнул, что не собирается выезжать за границу. Мельников информацию AFP пока не комментировал. 

Россию отстранили от участия в соревнованиях IAAF в 2015 году после допингового скандала. Позже некоторым российским легкоатлетам, не причастным к употреблению допинга, разрешили выступать на международных турнирах под нейтральным флагом.

В 2016 году по итогам расследования комиссии по этике IAAF Балахничева и Мельникова пожизненно отстранили от спортивной деятельности. Расследование касалось вымогательства и сокрытия чиновниками употребления допинга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2018 16.25 |обновлено
16 марта, 2018 10.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации