$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Глава МИД Британии Джонсон призвал РФ освободить Сенцова и Кольченко

Глава МИД Британии Джонсон призвал РФ освободить Сенцова и Кольченко Джонсон (на фото) призвал освободить Сенцова и Кольченко
Фото: ЕРА

Британское правительство обеспокоено количеством украинских граждан, которые выразили свое несогласие с аннексией Россией Крыма и получили длительные тюремные заключения, включая осужденных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал освободить заключенных в России украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом сообщает сайт парламента Британии.

Депутат-консерватор Мария Миллер спросила министра, пошлет ли британское правительство "четкий сигнал" России, осуждая тюремное заключение Сенцова и требуя его немедленного освобождения.

"Мы действительно обеспокоены количеством украинских граждан, которые выразили свое несогласие с тем, что произошло – незаконной аннексией Крыма, – и получили длительные тюремные заключения, включая мистера Сенцова и мистера Александра Кольченко. Мы обращаемся к российским властям с требованием немедленно освободить их", – сказал Джонсон.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками14 июня 2016 года Афанасьева обменяли, и он вернулся в Украину

Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцова и Кольченко.