ГОРДОН
 
 

Глава немецкой спецслужбы заявил, что террористы все чаще получают указания от ИГИЛ по интернету

С виду террористы могут выглядеть, как одиночки
С виду террористы могут выглядеть, как одиночки
Фото: ЕРА

В Европе появился новый тип террористов, которые с виду кажутся одиночками, но управляются из-за границы с помощью интернета, сообщил глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Масен.

В Европе растет угроза терактов, которые совершают преступники-одиночки, получающие указания от боевиков ИГИЛ через интернет, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на главу Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханса-Георга Масена.

По его словам, появился новый тип террористов, которые только с виду кажутся одиночками. Они управляются из-за границы при помощи программ "мгновенной передачи сообщений".

Исламисты используют интернет как основу для радикализации и вербовки боевиков. После этого с помощью интернета продолжается коммуникация и управление джихадистами. Так они планируют, реализуют и освещают совершенные теракты, заявил глава спецслужбы.

Масен считает, что в Германии исламисты чаще используют социальную сеть Facebook, а также мессенджеры WhatsApp и Telegram.

12 из 15 терактов, произошедших за последние два года в Европе, были совершены одиночками. В ряде случаев имеются свидетельства получения преступниками указаний от ИГИЛ. Глава ведомства называет использование интернета исламистами "орудием ведения гибридной войны".

В конце июля британское издание The Daily Mail опубликовало статью "Континент страха" с картой городов, где были совершены нападения в 2014–2016 годах. По их подсчетам, за два года в Европе теракты унесли 443 жизни.

Во многих случаях ответственность за теракты в Европе брала на себя террористическая группировка "Исламское государство". Боевики ИГИЛ не раз публиковали ролики, в которых анонсировали новые атаки в европейских странах.

Неоднократно озвучивалась версия, что террористы проникают в Европу вместе с потоками беженцев с Ближнего Востока. Правоохранительные органы Германии, которая приняла наибольшее число мигрантов, заявляли, что в стране находятся 410 потенциальных террористов-беженцев.

11 сентября силовики Германии заявили о росте числа исламистов, которые возвращаются в Европу из Сирии и Ирака, где они принимали участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации