Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Следкома РФ призвал закрыть Instagram, перепутав его с Telegram

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин считает, что в стране нужно сократить "формальную долгую процедуру" закрытия сайтов и программ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В апреле Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ
В апреле Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ
Фото: EPA

28 мая председатель Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) Александр Бастрыкин, выступая на съезде уполномоченных по правам детей, призвал заблокировать в России социальную сеть Instagram. Об этом сообщает РБК.

Он заявил, что против РФ ведется информационная война и стране нужно смотреть на зарубежный опыт. К примеру, в Турции вместо поисковых систем "Яндекс" и Google создали "свою информационную систему работы для детей".

"А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram", – сказал он.

Бастрыкин подчеркнул, что Следственный комитет РФ предлагал сократить "формальную долгую процедуру" закрытия сайтов и программ, но эту инициативу пока никто не поддержал.

После мероприятия пресс-служба СК РФ разместила пресс-релиз. В нем сказано, что во время выступления Бастрыкин "подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера Telegram, который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году".

3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. 11 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова, погибли на месте, пятеро скончались в больницах. Еще одну бомбу обнаружили на станции метро "Площадь восстания". Взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, обезвредили. Правоохранители сообщали, что по делу о теракте арестованы граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

Следственный комитет и ФСБ заявляли, что при подготовке теракта в Петербурге злоумышленники пользовались мессенджером Telegram. 

В апреле 2018 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ, поскольку руководство мессенджера отказалось предоставить спецслужбам ключи для декодирования сообщений. Заблокировать Telegram в РФ до сих пор не удалось, российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал, что сделать это невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2018 03.02
7 мая, 2018 23.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации