$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Telegram заявил, что технически не способен передать ФСБ ключи шифрования

Telegram заявил, что технически не способен передать ФСБ ключи шифрования Мессенджер Telegram не будет предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки
Фото: ЕРА

Мессенджер Telegram сообщил Роскомнадзору, что ключи для расшифровки "секретных" чатов имеются только у пользователей, которые их создают.

Переписка пользователей мессенджера Telegram в зашифрованном виде распределяется в подсистемах на территории разных государств и никогда не хранится в одном месте, поэтому интернет-сервис технически не может предоставить ФСБ ключи шифрования. Об этом говорится в ответе Telegram Роскомнадзору, опубликованном на Telegram-канале правозащитника и члена СПЧ Павла Чикова.

Документ датирован 30 марта и подписан адвокатом Telegram Дмитрием Динзе.

Динзе сообщил Роскомнадзору, что пользователи мессенджера могут использовать "облачный" и "секретный" чат в Telegram. Переписка через "облачные" чаты распределена на серверах разных несвязанных юридических лиц. Получить доступ к "секретным" чатам еще сложнее, поскольку их содержание никогда не сохраняется на серверах.

В Telegram пояснили, что общение через секретные чаты начинается с генерации авторизационного ключа.

"Из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательское устройство и не передается ни по каким каналам связи… Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, доставляемых и/или доставленных с его помощью электронных сообщений", – подчеркнули в интернет-сервисе.

В октябре 2017 года Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. ($13,9 тыс.) за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении доступа к личным данным граждан.

14 марта 2018 года юристы общественной организации "Роскомсвобода" от имени 35 пользователей мессенджера Telegram подали в суд коллективный иск против ФСБ. Они утверждают, что действия ФСБ "нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки".

20 марта Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обязала Telegram предоставить Федеральной службе безопасности информацию для декодирования сообщений в течение 15 дней.

Telegram – бесплатный мессенджер. Первый клиент для устройств на платформе iOS был представлен 14 августа 2013 года. Аудитория соцсети превышает 100 млн человек, из них около 10 млн – жители РФ.