ГОРДОН
 
 

Глава Следственного комитета РФ Бастрыкин подал прошение об отставке – СМИ

СМИ сообщают, что Бастрыкин подал в отставку
СМИ сообщают, что Бастрыкин подал в отставку
Фото: EPA

По данным источника издания РБК, близкого к администрации президента РФ, 20 сентября глава СКР Александр Бастрыкин подал прошение об отставке, на котором уже есть виза первого замруководителя управления кадров.

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин 20 сентября направил прошение об освобождении от должности на имя президента России Владимира Путина. Об этом сообщило издание Legal.Report, и подтвердил РБК источник, близкий к администрации президента.

Копия первой страницы прошения об освобождении от должности Бастрыкина имеется в распоряжении РБК. Сообщается, что на документе от 20 сентября стоит виза первого заместителя руководителя управления кадров СК РФ Андрея Радченко.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин опроверг сообщения о прошении Быстрыкина об отставке, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему об этом ничего не известно.

Источник РБК в Совете Федерации сообщил, что Бастрыкин не намерен прекращать карьеру, и его могут перевести на место председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Ранее уже сообщалось, что после выборов в Госдуму РФ Бастрыкин уйдет в отставку. По данным источников, вопрос о его увольнении был решен сразу после возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства, но кадровые изменения решили перенести на период после выборов.

Источник РБК в ФСБ пояснил, что недовольство Бастрыкиным "зрело в течение долгого времени". Ухудшили его положение опубликованная главой СКР в апреле этого года статья в журнале "Коммерсантъ – Власть", в которой он аргументировал ужесточение антиэкстремистского законодательства РФ и заявлял, что проблемы России обусловлены гибридной войной, которую против нее ведут США.

Издание напомнило, что летом 2012 года Бастрыкин угрожал заместителю главного редактора "Новой газеты" Сергею Соколову. В том же году российский оппозиционер, основатель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный сообщил, что глава СКР имеет вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране.

В том же году фонд "Открытая Россия" опубликовал документы по делу о русской мафии в Испании, свидетельствующие о связи Бастрыкина с тамбовской преступной группировкой.

Источники издания сообщали, что в 2015 году работу главы Следкома критиковал президент России Владимир Путин, а расследование подчиненными Бастрыкина резонансного жестокого убийства армянской семьи российским солдатом, впоследствии приговоренным к пожизненному заключению, "было признано топорным".

Политолог Евгений Минченко отметил, что Бастрыкин постепенно довел комитет до кризисной ситуации, а также испортил отношения Следкома с Генпрокуратурой и ФСБ, что приблизило его увольнение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации