$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Глава Совфеда РФ Матвиенко предложила проверять законы на соответствие "национальным ценностям"

Глава Совфеда РФ Матвиенко предложила проверять законы на соответствие "национальным ценностям" Матвиенко считает, что России пытаются навязать чуждые ценности
Фото: rnns.ru

Правовая система страны должна опираться на национальные традиции и ценности, считает председатель российского Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила внедрить специальную экспертизу, которая будет проверять законы на предмет их соответствия российским "историческим, национальным ценностям". Об этом говорится в ее статье, опубликованной в "Парламентской газете".

По мнению Матвиенко, любая национальная правовая система стабильна и эффективна "только тогда, когда в своих принципах, базовых нормах она является юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны, нации".

"Мы должны постоянно помнить об этой истине – и когда принимаем законы, и когда применяем их", – считает политик.

Также спикер Совета Федерации заявила, что России постоянно "пытаются навязать" чуждые ценности, установки и подходы.

В связи с этим Матвиенко предложила внедрить в законодательную работу экспертизу законов на предмет их соответствия "историческим, национальным ценностям".

"Мы и сейчас это делаем, но время от времени и по собственному усмотрению. Думаю, надо закрепить такую экспертизу в регламенте Совета Федерации в качестве обязательной составляющей нашей работы", – сказала она.

Ранее Матвиенко заявляла, что "русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений" в некоторых бывших республиках СССР, и Россия не хочет "спокойно взирать на все это".