ГОРДОН
 
 

Google обвинили в слежке за пользователями смартфонов на Android

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Штаб-квартира Googlе находится в городе Маунтин-Вью
Штаб-квартира Googlе находится в городе Маунтин-Вью
Фото: EPA

Австрийский активист по защите конфиденциальных данных, глава некоммерческой организации None of Your Business (NOYB) Макс Шремс подал иск против компании Google во Франции. Он утверждает, что технический гигант США следит за пользователями смартфонов, работающих на операционной системе Android, написала газета Financial Times.

Телефоны с Android генерируют уникальные рекламные коды, схожие с рекламным идентификатором Apple. Это позволяет Google и третьим лицам отслеживать действия пользователей в интернете, чтобы лучше настраивать под них рекламу, отметило издание.

В иске поданной NOYB, сказано, что Google следит за пользователями Android без их согласия и таким образом нарушает законы Евросоюза о конфиденциальности. Google нужно оштрафовать, если регулятор обнаружит доказательства правонарушений, утверждают в компании.

Юрист NOYB Стефано Россетти сравнил метод слежки Google с "пудрой, которая остается на руках" после использования смартфонов.

По словам знакомых с последним иском NOYB, компания решила обратиться к французской службе контроля данных, потому что правовая система Франции хорошо подходит для обработки жалоб в соответствии с европейской директивой о конфиденциальности. NOYB выразила негодование ирландским органом по защите данных после того, как ряд государств-членов, включая Германию, обвинили его в медлительности, написала газета.

В ноябре прошлого года NOYB подал иск на компанию Apple, также обвинив ее в слежке за пользователями iPhone без их согласия. В настоящее время дело рассматривается австрийскими и испанскими органами по защите персональных данных, сообщила Financial Times.

Контекст:
  • В декабре 2020 года Национальное управление по трудовым отношениям США обвинило холдинг Alphabet, которому принадлежит поисковик Google, в незаконной слежке за сотрудниками. Бывшие сотрудники Google Джеймс Деймор и Дэвид Гудман подавали в суд на корпорацию, обвинив ее в дискриминации белых мужчин.
  • Штаб-квартира Googlе находится в городе Маунтин-Вью, (штат Калифорния).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации