ГОРДОН
 
 

Горбачев: Перестройка жива. Хоть ее и хотят сейчас похоронить

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что перестройку нельзя "закопать".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбачев: В чем я виноват? Одни обвиняют, что я Венгрию отдал. Другие Польшу
Горбачев: В чем я виноват? Одни обвиняют, что я Венгрию отдал. Другие – Польшу
Фото: EPA

Бывший президент СССР Михаил Горбачев сказал в интервью изданию "Медуза", что перестройка жива, несмотря на попытки ее "похоронить".

"Перестройка жива. Хоть ее и хотят сейчас похоронить. Но нельзя уже закопать Горбачева и перестройку. Нельзя. Кому еще удавалось повернуть вот так весь мир? А в то же время меня расстреливать предлагают. Пишут письма с вопросом: почему я не застрелился? Мол, я виноват. "Вам надо покончить было с собой, Михаил Сергеевич. А если вам трудно, пригласите меня, я сделаю". Такие письма пишут. Но есть и другие письма. В чем я виноват? Одни обвиняют, что я Венгрию отдал. Другие – Польшу. А кому отдал? Полякам и венграм. Это, конечно, дико. Другие не отдают, да", – отметил он.

Горбачев рассказал, как незадолго до избрания президентом США Барака Обамы читал лекцию о перестройке в американском Сент-Луисе, на которую пришли 13 тыс. человек.

"Поднимается молодой человек твоего возраста: "Господин президент, скажите, пожалуйста: вы видите, что в Америке дела все хуже и хуже. Что вы нам посоветуете?" Я говорю: "Знаете что? Я никакого расписания, никакого меню не буду предлагать вам. Я могу только одно сказать: по моему мнению, Америке нужна своя перестройка". Зал весь встал. Ну а через два года Обаму избрали", – сказал он журналисту.

Горбачев руководил Советским Союзом с 1985 года по 1991 год.

Перестройка – политика реформирования Советского Союза, проводившаяся Горбачевым во второй половине 1980-х годов. Ее элементами стали, в частности, замена старых кадров в Политбюро и ЦК КПСС, гласность (смягчение цензуры), разрешение частного предпринимательства, отмена однопартийной системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации