$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Горбачев заявил, что в России "много своих каталоний"

Горбачев заявил, что в России "много своих каталоний" Горбачев не стал комментировать попытки Каталонии отделиться от Испании
Фото: EPA

В ответ на просьбу прокомментировать события в Испании экс-президент СССР Михаил Горбачев сказал, что стоит разобраться в происходящем внутри России.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что в России есть свои "каталонии". Так он ответил на просьбу прокомментировать события в Испании на презентации своей книги "Остаюсь оптимистом" в Москве, сообщает "Интерфакс".

По его словам, "у нас много своих "каталоний", с которыми надо еще много разбираться".

Горбачев был первым и единственным президентом Советского Союза (1990–1991), который прекратил свое существование, распавшись на 15 независимых государств.

1 октября власти испанского региона Каталония попытались провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. В стычках с полицией пострадали 893 человека.

Правительство Каталонии сообщило, что независимость региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

Ожидается, что вечером 10 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступит в парламенте Каталонии с заявлением по итогам референдума.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что категорически не признает референдум.

Король Испании Фелипе VI обратился к нации с призывом к единству. Монарх осудил организаторов референдума о самоопределении Каталонии.

Президент Европейского совета Дональд Туск 10 октября призвал Пучдемона отказаться от объявления независимости региона от Испании.