$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Госдеп США рассчитывает на оправдательный приговор Савченко

Госдеп США рассчитывает на оправдательный приговор Савченко В США надеются на освобождение Савченко
Фото: EPA

Россия должна выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений, отметил заместитель официального представителя госсекретаря США Марк Тонер.

Государственный департамент США надеется на скорейшее освобождение арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом журналистам заявил заместитель официального представителя госсекретаря США Марк Тонер.

"Мы надеемся на то, что в отношении нее будет вынесен положительный для нее вердикт", – цитирует его "Интерфакс-Украина".

Тонер добавил, что в США хотели бы видеть скорейшее освобождение Савченко "и других удерживаемых лиц". "Россия должна выполнять свои обязательства (в рамках Минских соглашений."ГОРДОН")", – заключил он.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года, в тот же день она объявила голодовку. 4 марта Савченко начала сухую голодовку.

Адвокат Савченко Марк Фейгин считает, что она может не дожить до судебного заседания, назначенного на 21 марта, когда ей должны начать зачитывать приговор.