$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроекты об ответственности за фейковые новости и оскорбление власти

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроекты об ответственности за фейковые новости и оскорбление власти Госдума проголосовала в первом чтении законопроекты об ответственности за фейковые новости и неуважение к власти
Фото: duma.gov.ru

В соответствии с проектами законов, принятых Госдумой РФ в первом чтении, за распространение неправдивых новостей и неуважение к органам власти и государственным символам России предлагается наказывать штрафами или административным арестом.

Сегодня, 24 января, российская Госдума поддержала в первом чтении четыре законопроекта, которые предусматривают введение административной ответственности за распространение неправдивой информации и неуважение к органам власти, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента РФ.

Против принятия документов выступили депутаты от КПРФ и ЛДПР, требуя убрать из текста "расплывчатые формулировки", отмечает "Медуза". "Если мы дурака не будем называть дураком, он от этого дураком быть не перестанет", – заявил член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Спикер парламента Вячеслав Володин призвал все фракции обсудить поправки ко второму чтению.

Законопроекты были внесены в Думу 12 декабря 2018 года. За распространение в интернете неправдивой информации или материалов, оскорбляющих органы власти и государственные символы РФ, предлагается ввести наказание в виде штрафа на сумму от одной до пяти тысяч рублей (от $15 до $75) или административного ареста на срок до 15 суток. Интернет-ресурсы за публикацию таких материалов могут блокировать до удаления запрещенной информации.

Накануне, 23 января, пакет документов одобрило правительство РФ.