Клуб читателей
ГОРДОН
 

Greenpeace: Ситуация с лесными пожарами в РФ превратилась в экологическую катастрофу

Региональные власти в РФ приняли решение не тушить лесные пожары, не угрожающие населенным пунктам. Российское отделение Greenpeace требует принять срочные меры по борьбе с огнем, поскольку неконтролируемые пожары подходят к поселкам, где живут люди, а дым затянул огромные территории востока страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2019 году лес в России горел на 11 млн га, сообщили экологи
В 2019 году лес в России горел на 11 млн га, сообщили экологи
Фото: ЕРА

Российское отделение Greenpeace начало сбор подписей под обращением к российским властям о принятии срочных мер по борьбе с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом сообщает сайт экологической организации.

В петиции – три требования: направить дополнительные силы на борьбу с огнем, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, а также пересмотреть границы "зон контроля" –территорий, где природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают предполагаемый ущерб, который пожар может нанести.

Как информировало агентство ТАСС 25 июля, региональный лесопожарный центр Красноярского края сообщил, что основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, и борьба с огнем начинается только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

В "Greenpeace Россия" утверждают, что в реальности в "зоны контроля" попали сотни населенных пунктов, и теперь неконтролируемые пожары, которые власти решили не тушить, подходят к поселкам, где живут и работают люди.

"Ситуация с лесными пожарами в восточной части страны давно перестала быть локальной проблемой сибирских и дальневосточных регионов и превратилась в экологическую катастрофу в масштабах всей страны. Площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн га", – заявили экологи.

Как показывают спутниковые снимки, смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию Сибири и Дальнего Востока, задымление достигло Урала, а запах гари ощущается даже в Татарстане, сказано в сообщении.

"Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Челябинск затянуты едким смогом. Людям нечем дышать, дым угрожает их здоровью и жизни. Тем не менее, местные власти часто уверяют людей, что дымка безвредна, и не принимают никаких мер, чтобы помочь жителям. Региональные власти утверждают, что ситуация с пожарами под контролем, однако очевидно, что они уже не в состоянии полностью справиться с пожарами. Сейчас необходимо срочно мобилизовать силы, чтобы потушить пожары там, где это возможно", – заявили в Greenpeace.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации