ГОРДОН
 
 

Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности опубликовала предложения, которые должны уберечь мир от ядерной войны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперты: В ядерной войне не может быть победителей
Эксперты: В ядерной войне не может быть победителей
Фото: wikipedia.org

Экс-министр обороны Великобритании Дес Браун, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший глава МИД РФ Игорь Иванов и экс-сенатор США Сэм Нанн считают, что 2018 год может быть решающим для сохранения ядерной безопасности в мире.

Мир вступил в новую ядерную эру, а усиление напряженности между РФ и НАТО повышает вероятность применения ядерного оружия. Об этом говорится в заявлении Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности, которое опубликовали на сайте американской неправительственной организации "Инициатива по сокращению ядерной угрозы".

Отмечается, что учредители группы – экс-министр обороны Великобритании Дес Браун, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший глава МИД РФ Игорь Иванов и экс-сенатор США Сэм Нанн – три последних года работали над предложениями, которые должны помочь сохранить мировой уровень ядерной безопасности. Документ содержит три пункта и разъяснения к ним.

"Во-первых, руководители государств региона, обладающих ядерным оружием, должны подтвердить, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", – говорится в обращении.

Эксперты напомнили, что этот принцип сыграл важную роль в прекращении холодной войны между СССР и США.

"Во-вторых, страны должны стремиться к сохранению и расширению существующих соглашений и договоров, имеющих решающее значение для обеспечения прозрачности и предсказуемости", – подчеркнули бывшие министры и парламентарии.

По их мнению, 2018 год "может иметь решающее значение" в этом вопросе. В документе отмечается важность соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного между Советским Союзом и Соединенными Штатами в 1987 году, и Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, заключенного между Россией и США в 2010-м.

"В-третьих, все страны должны поддержать выполнение в полном объеме и строгое соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в отношении иранской ядерной программы", – заявили в группе.

В организации убеждены, что СВПД является "важной основой для предотвращения распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке", а его противники могут увеличить ядерную опасность в регионе.

В Группу лидеров по вопросам евроатлантической безопасности входят представители США, России, Канады и 15 европейских стран. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации