Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грузия разрывает дипломатические отношения с Сирией

Решение о разрыве дипломатических отношений Грузии с Сирией стало ответом на признание Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сирийский режим игнорировал международно-правовые обязательства по территориальной целостности суверенного государства, заявили в МИД Грузии
Сирийский режим игнорировал международно-правовые обязательства по территориальной целостности суверенного государства, заявили в МИД Грузии
Фото: ЕРА

Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой, говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии 29 мая.

Отмечается, что причиной такого решения стало признание Сирией Абхазии и Южной Осетии, которые, согласно международному законодательству, являются частью Грузии.

В МИД Грузии подчеркнули, что установление дипломатических отношений между Сирией, Абхазией и Южной Осетией является нарушением международного права, а также поддержкой агрессии России в Грузии.

"Сирийский режим игнорировал международно-правовые обязательства по территориальной целостности суверенного государства и нерушимости международно признанных границ. Принимая во внимание это, Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой", – сказано в заявлении.

МИД Грузии призвал международное сообщество "должным образом оценить незаконное решение режима [президента Сирии Башара] Асада в результате манипуляций со стороны Российской Федерации и принять меры для реагирования".

29 мая Сирия установила дипломатические отношения с непризнанными Абхазией и Южной Осетией, таким образом, Дамаск признал независимость "республик" от Грузии.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики ИГИЛ и другие силы. В разное время к конфликту присоединились Россия и международная коалиция во главе с США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 мая, 2018 13.17
10 мая, 2018 18.59
16 апреля, 2018 15.59
2 декабря, 2017 18.10
22 апреля, 2017 19.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации