ГОРДОН
 
 

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Абхазия и Южная Осетия установили дипломатические отношения с Сирией. 28 мая состоялась трехсторонняя встреча послов в России, в ходе которой стороны обменялись соответствующими нотами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сирия согласовала текст и дату выхода коммюнике с послами Абхазии и Южной Осетии
Сирия согласовала текст и дату выхода коммюнике с послами Абхазии и Южной Осетии
Фото: ЕРА

Сирия признала независимость непризнанной Южной Осетии, сообщает 29 мая пресс-служба министерства иностранных дел "Республики Южная Осетия".

"Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика, подтверждая свою приверженность основополагающим принципам международного права, стремясь к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами на благо их народов, действуя в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года, объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего коммюнике", – сказано в сообщении.

Кроме того, 29 мая 2018 года непризнанная "Республика Абхазия" и Сирия также объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, отмечает пресс-служба президента Абхазии.

"Накануне, 28 мая, состоялась трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия в Российской Федерации, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами. Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества. Убежден, что в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни", – говорится в тексте заявления.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики ИГИЛ и другие силы. В разное время к конфликту присоединились Россия и международная коалиция во главе с США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации