$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Гутерриш: Cегодня на всем Ближнем Востоке – неразбериха

Гутерриш: Cегодня на всем Ближнем Востоке – неразбериха По словам Гутерриша, до недавнего времени было впечатление, что ситуация на Ближнем Востоке "более или менее контролируется"
Фото: EPA

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что ситуация на Ближнем Востоке является "настоящим гордиевым узлом".

Весь Ближний Восток сейчас представляет собой "неразбериху", сказал генсек ООН Антониу Гутерриш в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которую транслирует Deutsche Welle.

"На Ближнем Востоке мы сталкиваемся с настоящим гордиевым узлом. На Ближнем Востоке всегда были конфликты – с самого начала цивилизации. И за последние несколько десятилетий мы привыкли к череде конфликтов и кризисов. Но всегда было это понимание – возможно, наивное, – что международное сообщество сможет справиться", – отметил он.

По словам Гутерриша, до недавнего времени было впечатление, что ситуация на Ближнем Востоке "более или менее контролируется" и каждый кризис можно решить отдельно.

"Что изменилось, так это то, что сегодня на всем Ближнем Востоке – неразбериха, неразбериха с рядом линий разломов, которые пересекают друг друга и являются взаимосвязанными", – подчеркнул он.

Гуттериш отметил, что продолжают существовать линии разломов между израильтянами и палестинцами, суннитами и шиитами и другие.

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности проходит 16–18 февраляВ повестке дня особое внимание уделят будущей роли Европейского союза в качестве глобального игрока и его отношениям с Россией и США.