ГОРДОН
 
 

Гутерриш о КНДР: Военное решение будет иметь катастрофические последствия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гутерриш заявил, что Совбез ООН сумел оказать сильное давление на Северную Корею с помощью санкций
Гутерриш заявил, что Совбез ООН сумел оказать сильное давление на Северную Корею с помощью санкций
Фото: EPA

В последние недели отношения между Северной и Южной Кореями улучшились, но главным вопросом остается денуклеаризация Корейского полуострова, отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Военное решение северокорейской проблемы будет иметь катастрофические последствия, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которую транслирует Deutsche Welle.

"Очень важно, чтобы все мы соблюдали резолюции Совета Безопасности. Очень важно, чтобы мы все участвовали в давлении на Северную Корею, но также не следует упускать из виду возможность мирного урегулирования посредством дипломатического участия, поскольку военное решение будет бедствием с катастрофическими последствиями, которые мы не можем даже представить", – отметил он.

Гутерриш заявил, что Совет Безопасности ООН сумел оказать сильное давление на Северную Корею с помощью санкций. 

"Абсолютно необходимо, чтобы это давление продолжалось. Оно также создает возможность для дипломатического участия, направленного на денуклеаризацию Корейского полуострова", – сказал генсек.

Он подчеркнул, что в последние недели отношения между Северной и Южной Кореями улучшились, но главным вопросом остается денуклеаризация Корейского полуострова.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. Совбез ООН несколько раз ужесточал санкции в отношении страны. 

22 декабря 2017 года Совет Безопасности одобрил новые санкции. Согласно документу, сокращение поставок нефтепродуктов Пхеньяну доведено до 89% (в предыдущей резолюции было 55%), вводится запрет на продажу в КНДР промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов, а также ряда продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

9 января 2018 года в деревне Пханмунджом, расположенной в демилитаризованной зоне между двумя странами, состоялся первый раунд дипломатических переговоров об участии КНДР в зимних Олимпийских играх 9–25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. После этого прошло еще два раунда переговоров. 20 января президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане КНДР представляют 22 спортсмена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации