По мнению Рютте, нынешние 2% ВВП, которые выделяют на военные нужды страны – члены ЕС, являются недостаточными. Генсек Альянса призвал выделять больше на оборону.
"Если мы этого не сделаем, то сейчас мы в безопасности, но не через четыре или пять лет. Так что если вы не сделаете этого, то придется идти на курсы русского языка или ехать в Новую Зеландию", – сказал генсек НАТО.
Контекст
На сайте НАТО сообщают, что в 2006 году министры обороны стран Альянса приняли решение о выделении по крайней мере 2% своего ВВП на оборону, но не все выполняли эти договоренности. Если в 2014 году не менее чем 2% ВВП на оборону выделяло три страны НАТО, то в 2022 году их количество выросло до семи. Всего в Альянсе 32 члена.
В 2022 году, как говорится в отчете НАТО, больше всего на оборону по отношению к своему ВВП тратила Греция – 3,54%, на втором месте – США (3,46%), на третьем – Литва (2,47%). Также не менее 2% на оборону направили Польша, Великобритания, Эстония и Латвия.
После полномасштабного вторжения России в Украину ряд членов НАТО увеличил свои расходы на оборону. 18 января 2024 года в Альянсе заявили, что готовы к вероятному нападению России.
18 июня НАТО обнародовал очередную сводку по оборонным расходам, по которой совокупный оборонный бюджет всех стран – членов Альянса по текущим ценам составил почти $1,5 трлн в 2024 году.
7 ноября Рютте заявил, что новоизбранный президент США Дональд Трамп побуждает Европу к большим расходам на оборону. Как указала FT, Трамп, вероятно, потребует от НАТО удвоить (до 5%) целевой показатель расходов в 2%, который сейчас выполняют только 23 из 32 членов Альянса.