$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Глава партии в Великобритании заявил, что Евросоюз и НАТО "спровоцировали" вторжение России в Украину. Его раскритиковал Сунак

Глава партии в Великобритании заявил, что Евросоюз и НАТО "спровоцировали" вторжение России в Украину. Его раскритиковал Сунак Фарадж считает, что Запад "спровоцировал" Путина на агрессию
Фото: EPA

Лидер реформистской Великобритании Найджел Фарадж заявил, что ЕС и НАТО "спровоцировали" вторжение России в Украину своим расширением на восток. Это заявление осудили премьер-министр страны Риши Сунак и лидер Лейбористской партии Кир Стармер, пишет Politico 23 июня.

Фарадж сделал свое заявление в интервью программе BBC Panorama вечером 21 июня в преддверии всеобщих выборов в Великобритании, которые состоятся 4 июля. В программе Фарадж объяснил свое сообщение в соцсетях, которое он отправил, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в начале 2022 года. Тогда он написал, что конфликт "стал следствием расширения ЕС и НАТО".

На вопрос, придерживается ли он и далее этих взглядов, Фараж ответил, что на протяжении десятилетий предупреждал о растущем масштабе как военного альянса, так и ЕС. Он подчеркнул, что агрессия РФ – это вина нелегитимного президента страны Владимира Путина, но он, по словам Фараджа, воспользовался тем, что сделал Запад. "Мы спровоцировали эту войну", – заявил он.

Его комментарии вызвали волну критики со стороны Сунака и Стармера, а также от представителя Лейбористской партии Джона Хили, который заявил, что комментарии "открывают истинное лицо" Фараджа. Он назвал его "апологетом Путина", которому никогда нельзя доверять безопасность страны.

По словам Сунака, то, что сказал Фарадж, "совершенно неверно" и играет Путину на руку. Он также отметил, что такие заявления подрывают безопасность Великобритании и ее союзников, а также придают смелости Путину.

Стармер заявил журналистам, что комментарии Фараджа были "позорными", и подчеркнул, что только Россия несет ответственность за вторжение в Украину.

 

Контекст

Официальный Лондон поддерживает Украину в борьбе с российской агрессией.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. Кроме того, королевство является одним из самых больших доноров Украины.

По состоянию на начало 2024 года Соединенное Королевство оказало помощь Украине на более чем £12 млрд ($15,3 млрд). Оно, в частности, передало Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow и танки Challenger 2. В целом в этом году объем военной помощи Великобритании Украине достигнет £3 млрд.