$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Великобритания расширила санкции против РФ. Вслед за США она ввела ограничения против Московской биржи

Великобритания расширила санкции против РФ. Вслед за США она ввела ограничения против Московской биржи Лондон внес в подсанкционный список более 50 лиц и фирм
Фото: ЕРА

Великобритания ввела около 50 новых санкций против юридических и физических лиц за причастность к развязанной Россией войне в Украине. Список опубликован на сайте британского правительства 13 июня. 

В нем, в частности, указаны крупные финансовые учреждения РФ – Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Кроме того, новые санкции также направлены против поставщиков боеприпасов, станков, микроэлектроники и логистики для российских вооруженных сил, включая организации, базирующиеся в Китае, Израиле, Кыргызстане и Турции. Ограничения также распространяются на суда, перевозящие военные товары из Северной Кореи в РФ, и шесть судов из теневого флота РФ, который Кремль использует для обхода санкций Великобритании и ЕС для продажи топлива.

Под британские санкции, среди прочих, попала страховая компания "Ингосстрах" и несколько подразделений "НОВАТЭК", относящихся к строительству и эксплуатации газовой инфраструктуры, авиаперевозчик "Волга-Днепр", Тамбовский и Казанский пороховые заводы, машиностроительный завод "Арсенал". Среди физических лиц в списке – глава Мосбиржи Юрий Денисов, "владелец S8 Capital Армен Саркисян, совладелец группы "Астра" Денис Фролов, а также экс-министр сельского хозяйства Чечни Якуб Закриев.

Новые санкции, как отмечается в пресс-релизе, "ограничат возможности России финансировать и оснащать свою военную машину и продемонстрируют твердую поддержку Украины со стороны Великобритании".

В правительстве Великобритании уточнили, что санкции против структур, являющихся основой финансовой системы РФ (включая Мосбиржу), ввели в координации с США. 

12 июня США внесли в санкционный список 33 человека и 300 компаний, имеющих отношение к РФ. В нем также оказались Мосбиржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, которые выступают посредниками при торгах на российском валютном рынке. После этого Мосбиржа объявила, что приостановила торговлю долларом и евро, а также финансовыми инструментами, акциями, драгоценными металлами с расчетами в долларах. 

Контекст

Санкции против России вводятся в ответ на ее агрессию против Украины еще с 2014 года. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

Страна-агрессор РФ находит возможности обходить санкции, отмечал президент Украины Владимир Зеленский в феврале 2023 года. О фактах обхода санкций Украина сообщает партнерам. Зеленский подчеркивал, что больше всего глобальных игроков должны быть совершенно принципиальными в соблюдении режима санкций против России за ее террор.

В феврале 2024 года Зеленский заявил, что Россию и ее нелегитимного президента Владимира Путина нужно изолировать с помощью санкций. Зеленский отметил, что "это не очень разумно – помогать, с одной стороны, Украине, а с другой – зарабатывать деньги с этим убийцей".

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum с конца февраля 2022 года против РФ ввели почти 16,6 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса – более 19 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.