$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Гордон: Калининградская область – ловушка, и русские скоро это увидят. Мир будет давить на Россию и выкручивать руки G

Гордон: Калининградская область – ловушка, и русские скоро это увидят. Мир будет давить на Россию и выкручивать руки Гордон – россиянам: Не хотели международные правила соблюдать – пошли вон
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Вскоре может начаться блокада Калининградской области России. Такое мнение высказал основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон 17 сентября во время стрима с телеведущим Василием Головановым.

"Скажу одну вещь, которую вам никто не говорил и не скажет. Просто анализ для любителей географии. В Росси есть Калининградская область. Она находится между Польшей и Литвой. Когда-то это была территория Польши и Германии. И называлась Кенигсберг, а по-польски Крулевец. Обратите внимание: поляки начали менять название. Это все не случайно делается. Это ловушка, и русские скоро это увидят. Не исключено, что на этой неделе", – подчеркнул Гордон. 

По его мнению, давление на Россию со стороны Евросоюза в ближайшее время может увеличиться.

"Когда не пускают русские машины, объясните, как можно добраться с большой России в Калининградскую область? По морю – попробуй добраться еще. Там одно время блокировали железнодорожные пути – нельзя было грузы передавать. Я думаю, начнется блокада железнодорожных путей, грузовиков. У меня есть ощущение, что скоро начнется блокада Калининградской области. Следите за Калининградской областью. Мы скоро увидим интересные события. Мир будет давить на Россию всеми силами, выкручивать руки на всех фронтах. Это планомерная будет работа на выдавливание этой страны-изгоя из цивилизованной жизни. Потому что их место за поребриком. Не хотели международные правила соблюдать – пошли вон", – сказал Гордон.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Калининград – самый западный областной центр России, эксклав, отделенный от основной территории страны несколькими государствами. До Второй мировой войны Калининград назывался Кенигсбергом и входил в состав Германии, он был столицей Восточной Пруссии. После Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кенигсбергом перешла СССР. В 1946 году город переименовали в Калининград.

С 9 мая 2023 года в Польше для российского города Калининграда используют польское название – Крулевец (Królewiec), а для Калининградской области – Крулевецкая. В комиссии по стандартизации географических названий за пределами Польши подчеркнули, что полномасштабная война РФ против Украины и навязывание "русского мира" заставили иначе взглянуть на вопрос "навязанных названий".

16 мая стало известно, что экспертная языковая комиссия Латвии рекомендовала переименовать Калининград и использовать в латышском языке традиционное название Караляучи или историческое немецкое название Кенигсберг.