$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Госдеп США: Помощь из предыдущих пакетов уже дошла до линии фронта в Украине

Госдеп США: Помощь из предыдущих пакетов уже дошла до линии фронта в Украине Блинкен проинформировал о новом пакете военной помощи Украине от США на $275 млн
Фото: EPA

Украина уже получила предыдущие пакеты помощи от США после утверждения соответствующего решения Конгрессом, вооружение на передовой. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном 24 мая на сайте американского Госдепартамента.

Блинкен, в частности, проинформировал о новом пакете военной помощи Украине на $275 млн.

"Это уже пятый пакет помощи, санкционированный президентом с момента подписания дополнительного закона о национальной безопасности, и третий пакет с использованием президентских полномочий по сокращению вооружений, – отметил госсекретарь США. – Помощь из предыдущих пакетов уже дошла до линии фронта, и мы доставим эту новую помощь как можно быстрее, чтобы украинские военные могли использовать ее для защиты своей территории и защиты украинского народа".

По данным Пентагона, в новый пакет от США, в частности, вошли боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, 155-мм и 105-мм артснаряды, ракеты с оптическим наведением и противотанковые системы.

После объявления о новом пакете президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность президенту США Джо Байдену за "столь необходимые ракеты дальнего радиуса действия".

Контекст

В конце апреля после шестимесячного блокирования Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракетах к ЗРК Patriot, зенитных ракетах Stringer, боевых машинах Bradley, противотанковых комплексах Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

США выделят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины, заявил 15 мая Блинкен во время визита в Киев.