Клуб читателей
ГОРДОН
 

Художника Павленского, совершившего поджог здания ФСБ в Москве, обвиняют в вандализме

Завтра суд изберет Петру Павленскому меру пресечения, сегодня его отправили в изолятор временного содержания.

Акцию Павленского в России квалифицировали как вандализм
Акцию Павленского в России квалифицировали как вандализм
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

В отношении петербургского художника Петра Павленского, который в ночь на понедельник, 9 ноября, поджег главный вход в здание российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве, возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главка полиции Москвы.

Как сообщила адвокат Павленского Ольга Чавдар "Медиазоне", в ходе допроса художник отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого).

Правозащитник Павел Чиков написал в Twitter, что Павленского отправили в изолятор временного содержания. Суд по избранию ему меры пресечения пройдет во вторник, 10 ноября.

Согласно Уголовному кодексу РФ, Павленкову грозит до трех лет лишения свободы.

Павленский известен своими эпатажными акциями. Летом 2012 года он зашил себе рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

В мае 2013 года художник замотался в колючую проволоку перед петербургским Законодательным собранием. Акция символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе". В ноябре того же года он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве, заявив, что это "метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

В феврале 2014 года Павленский и четверо его соратников провели акцию в поддержку Украины: они подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. За импровизированной баррикадой с флагом Украины участники акции стучали палками о листы металла.

В октябре прошлого года художник провел в институте психиатрии имени Сербского (Москва) акцию, во время которой отрезал себе мочку уха, выступая против использования психиатрии в политических целях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации