Клуб читателей
ГОРДОН
 

Илларионов: Меня интересует лишь одно – кто главный автор лживой версии убийства Немцова

После убийства Бориса Немцова не только полиция и Следком, но и соратники политика вбрасывали обществу неправдивую версию о выстрелах из проезжавшего автомобиля, пишет российский политолог Андрей Илларионов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Немцова убили на мосту в районе Кремля
Немцова убили на мосту в районе Кремля
Фото: EPA

Российский оппозиционный политик Илья Яшин, официальный представитель министерства внутренних дел России Елена Алексеева, неназванный представитель Следственного комитета, а также адвокат убитого Вадим Прохоров с полуночи 27 февраля до вечера 28 февраля 2015 года отстаивали ложную версию, согласно которой, Бориса Немцова убили, стреляя из открытого окна проезжавшего автомобиля.

На этот факт обратил внимание в своем блоге российский политолог и экономист, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Он проанализировал высказывания этих лиц в первые сутки после преступления – до показа в эфире телеканала ТВЦ видеозаписи, опровергающей предположение о стрельбе из проезжавшей машины.

Пресса со ссылкой на МВД сообщала, что около 23.40 27 февраля 2015 года "в Немцова несколько раз выстрелили из автомобиля белого цвета на Большом Москворецком мосту". Спикер МВД Алексеева сказала об этом в телеинтервью.

Яшин повторил эту версию в ночном эфире "Эха Москвы", сославшись на слова подруги политика и свидетеля атаки Анны Дурицкой, с которой якобы успел поговорить после преступления.

"Яшин, очевидно, приехал на место убийства Бориса Немцова не ранее чем в 00.20, скорее всего, около 00.25 28 февраля. В момент приезда Яшина на место гибели Немцова Дурицкая в течение уже не менее получаса находилась в полном окружении полицейских и ни с кем, кроме них, ни в какие разговоры уже не вступала", – отметил Илларионов.

Во время следственных действий 28 февраля (до появления видеозаписи) Дурицкая говорила участникам следственных действий – следователям и адвокату Вадиму Прохорову, – что не видела автомобиля. Хотя и представитель Следкома, и Прохоров давали ей "незаметные подсказки" о "необходимой машине", пишет автор публикации, опираясь на показания Дурицкой.

Девушка указала, что шла "ближе к проезжей части", тем самым сделав малоправдоподобным утверждение, будто бы стрельба велась из окна автомобиля, проезжавшего по мосту, говорится в статье.

"Меня не очень интересует, почему официальный представитель МВД Алексеева сделала ложное заявление об обстоятельствах убийства, слово в слово совпавшее с заявлениями Яшина, прозвучавшее за полчаса до этого. Меня не очень интересует, почему следователь Следкома пытался заставить Дурицкую дать ложные показания об обстоятельствах убийства Немцова. Меня даже не очень интересует, почему адвокат погибшего Прохоров помогал следователю оказывать психологическое давление на Дурицкую с целью получения от нее желаемых для следствия показаний. И меня даже не очень интересует, почему у четырех, на первый взгляд, разных людей оказались столь совпадающие позиции", – пишет Илларионов.

Он напомнил, что тот же Яшин на заседании Московского окружного военного суда по делу об убийстве Немцова опроверг свои же слова о разговоре с Дурицкой и ничего не сказал об известных ему обстоятельствах преступления.

"По большому счету, меня интересует лишь одно – кто главный автор лживой версии, поддержанной этими четырьмя гражданами и запущенной городу и миру менее чем через час с момента убийства Немцова? То есть тогда, когда следствие, по большому счету, даже не приступило к своей работе? То есть тогда, когда в принципе еще нельзя было знать всех обстоятельств того, как на самом деле произошло убийство, но кому-то уже точно было известно, в какую сторону надо было направлять ход следствия и внимание общественности? Когда будет названо имя главного автора этой лживой версии, прояснятся ключевые детали ответа на вопрос, кто именно убил Бориса Немцова", – резюмировал Илларионов.

Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре суд заочно арестовал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2017 16.27  
18 февраля, 2017 23.21
31 августа, 2016 00.09  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации