$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Имам Гюлен просит США не выдавать его Турции

Имам Гюлен просит США не выдавать его Турции Гюлен просит США не выдавать его
Фото: ЕРА

Фетхуллах Гюлен назвал просьбу Турции о его экстрадиции политической вендеттой.

Турецкий клирик Фетхуллах Гюлен, который проживает в США, призвал Вашингтон отклонить просьбу Турции о его выдаче, сообщает агентство Reuters.

Он заявил, что призывает правительство США отказаться от экстрадиции его турецким властям, так как подобная ситуация связана со сведением политических счетов с ним лично. 

В свою очередь, американские официальные лица сообщили, что пока не получили запрос о выдаче Гюлена Турции.

16 июля Эрдоган призвал власти США выдать Турции оппозиционера-эмигранта Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудавшегося военного переворота.

В 2013 году Гюлен обвинил тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в создании системы тотальной коррупции в стране. Впоследствии власти, используя судебные органы, запретили деятельность издательской группы Zaman, которой владел эмигрант.

19 июля в министерстве юстиции Турции заявили, что направили в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. Для экстрадиции проповедника Фетхулла Гюлена есть избыточное количество доказательств и в случае отказа Анкара поставит под сомнение свою дружбу с Вашингтоном, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.