ГОРДОН
 
 

Индийские ВВС нанесли авиаудар по лагерю пакистанских боевиков, в ответ Пакистан сбил два индийских военных самолета

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Отношения между Индией и Пакистаном обострились
Отношения между Индией и Пакистаном обострились
Фото: ЕРА

После теракта в индийском штате Джамму и Кашмир 14 февраля отношения между Индией и Пакистаном обострились. В Исламабаде уже заявили, что военные готовы рассмотреть вопрос о применении ядерного оружия.

26 февраля индийские власти сообщили, что нанесли авиаудар по лагерю боевиков на территории Пакистана, сообщает Reuters.

Власти Пакистана сообщили, что погибших в результате инцидента нет, хотя индийская сторона заявила о многочисленных жертвах.

Авиаудар стал ответом на теракт в Кашмире, который произошел 14 февраля. Тогда по меньшей мере 40 индийских военных погибли в результате взрыва машины, протаранившей автобус с силовиками в штате Джамму и Кашмир. Ответственность за теракт взяла на себя пакистанская исламистская группа "Джаиш-э-Мухаммад".

После авиаудара власти Пакистана заявили, что готовы отреагировать на агрессию со стороны Индии. В Исламабаде напомнили, что страна обладает ядерным оружием и военные готовы рассмотреть вопрос о его применении.

Сегодня официальный представитель вооруженных сил Пакистана Асиф Гафур в своем Twitter сообщил, что военно-воздушные силы Пакистана сбили два индийских военных самолета.

По его словам, инцидент произошел в воздушном пространстве Пакистана в регионе Кашмир.

Представитель армии Пакистана заявил, что один индийский пилот был арестован, судьба еще двоих пилотов неизвестна.



Пограничный регион Кашмир является предметом территориальных споров между Индией и Пакистаном. С момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году страны вели за него несколько войн. С 1989 года в регионе произошло не менее 10 нападений террористов-смертников, но это только вторая атака с использованием автомобиля.

Группировка "Джаиш-э-Мухаммад" была создана священнослужителем Масудом Азхаром в 2000 году. Ее уже обвиняли в терактах на территории Индии, в том числе нападении на индийский парламент в 2001 году. Индия, Великобритания, США и ООН признали "Джаиш-э-Мухаммад" террористической организацией. Ее деятельность в Пакистане запрещена с 2002 года, однако лидер группировки остается на свободе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации