$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Интерпол отказал России в розыске Ходорковского

Интерпол отказал России в розыске Ходорковского Интерпол отклонил запрос московского отделения организации на объявление в розыск Ходорковского
Фото: ЕРА
После рассмотрения запроса российской стороны об объявлении оппозиционера Михаила Ходорковского в международный розыск Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации.

Интерпол отклонил запрос России об объявлении российского оппозиционера и бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Об этом ТАСС сообщили в штаб-квартире международной организации в Лионе.

В главном бюро пояснили, что данный запрос был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интепрола в Москве и разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола. После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации.

Как уточнили в штаб-квартире, в этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу.

Информацию о том, что Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол, утром 11 февраля опубликовали российские СМИ.

23 декабря 2015 года Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и объявлен в международный розыск. Соответствующее подозрение ему было предъявлено в декабре.

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, поручил сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим гражданам убийство Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал эти обвинения сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна.

За время правления Владимира Путина Ходорковский провел восемь лет за решеткой по обвинению в мошенничестве и хищении и был помилован в 2013 году. После этого корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить акционерам компании $50 млрд.