Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за действий России ЮНЕСКО может перевести Западный Кавказ в статус объекта под угрозой

В ЮНЕСКО потребовали от российских властей отчет о планах строительства туристических объектов в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, которые могут навредить природе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Западный Кавказ могут перевести в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой
Западный Кавказ могут перевести в категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой
Фото: ЕРА

28 июня Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании в Бахрейне потребовал от властей РФ до 1 февраля 2019 года предоставить отчет о планах российских компаний по строительству горно-туристической инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника, пишет "Коммерсантъ".

Если подтвердятся данные, что строительство под Сочи может навредить природе, Западному Кавказу присвоят категорию объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой.

"Газпром" рассматривает возможность строительства рядом с заповедной территорией горнолыжных трасс, а правительство РФ в 2017 году передало участки Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду структурам, связанным с курортом "Роза Хутор".

В ЮНЕСКО призывают Россию не разрешать стройку на участках, прилегающих к объекту всемирного наследия, если строительные работы могут негативно на нем отразиться.

Представитель "Гринписа России" Михаил Крейндлин сообщил изданию, что в ЮНЕСКО просили Россию сообщить точные данные о планах строительства, однако Москва "представила неконкретный ответ", который не устроил международную организацию.

По мнению Крейндлина, уже сейчас имеются основания для включения Западного Кавказа в список объектов, находящихся под угрозой.

"Правительство разрешило строительство прямо на границе объекта – очевидно, что любые эксперты расценят это как угрозу природе Западного Кавказа. Де-факто строительство курортов уже активно ведется. Но ЮНЕСКО дало России последний шанс", – подытожил он.

Западный Кавказ – часть горной системы Большого Кавказа, расположенная к западу от меридиональной линии, проходящей через гору Эльбрус. Его внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации