Клуб читателей
ГОРДОН
 

К концу года НБУ планирует снизить инфляцию до 16%

По оценкам Национального банка Украины, в 2015 году потребительская инфляция в Украине составила 43,3%.

НБУ: Во второй половине 2015 года в Украине было зафиксировано "устойчивое" замедление инфляции
НБУ: Во второй половине 2015 года в Украине было зафиксировано "устойчивое" замедление инфляции
Фото: EPA

Национальный банк Украины (НБУ) оставил без изменения свой прогноз по инфляции на 2016 и 2017 годы. Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ, опубликованном по итогам состоявшегося сегодня заседания правления регулятора.

Как прогнозирует НБУ, к концу 2016 года потребительская инфляция в Украине снизится до 12%, а к концу 2017 года – до 8%. В 2015 году, по оценкам Нацбанка, потребительская инфляция составила 43,3%.

В своем пресс-релизе правление НБУ отметило, что во второй половине прошлого года в Украине было зафиксировано "устойчивое" замедление темпов роста потребительских цен. Главными причинами этого стали низкий внутренний спрос, жесткая денежно-кредитная политика и стабилизация инфляционных ожиданий.

В НБУ прогнозируют, что эти факторы сохранят свое влияние и в 2016 году. Кроме этого, дальнейшему ослаблению инфляции помогут "отмена дополнительного импортного сбора, а также низкие мировые цены на энергоресурсы и продовольствие", отмечается в релизе. 

На сегодняшнем заседании правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку на уровне 22% годовых и снизило прогноз по росту реального ВВП на 2016 год с 2,4% до 1,1%.

По данным Госстата, в целом за минувший год потребительские цены в стране выросли на 43,3%, тогда как в 2014 году – на 24,9%, еще годом ранее – на 0,5%. Национальный банк Украины ожидал по итогам 2015 года инфляцию на уровне 44%.

В госбюджете на 2016 год заложена инфляция на уровне 12%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации