ГОРДОН
 
 

Кадыров приезжал в Ингушетию для примирения с бывшим главой МВД республики

После закрытой встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым экс-министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров сообщил собравшимся возле его дома соотечественникам, что стороны принесли взаимные извинения, совершили коллективный намаз и выпили чай.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кадыров и его люди извинились перед ингушским народом
Кадыров и его люди извинились перед ингушским народом
Фото: ЕРА

26 октября глава Чечни Рамзан Кадыров приезжал в город Карабулак в Ингушетии, где проводил встречу с бывшим министром внутренних дел этой республики Ахмедом Погоровым, который выступил против обмена земель между Ингушетией и Чечней. Об этом со ссылкой на закрытую Facebook-трансляцию активистов информирует видеоканал "Настоящее время".

После появления кортежа Кадырова к дому Погорова пришли родственники и соседи экс-главы МВД. Видеоканал утверждает, что на стихийный митинг собрались несколько сотен человек.

Погоров, Кадыров и два его помощника, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов и спикер парламента Чечни Магомед Даудов, общались внутри помещения.

Telegram-канал "Ингушетия_2018" проинформировал, что после встречи с Кадыровым Погоров вышел к митингующим и рассказал, что "стороны, пообщавшись, принесли взаимные извинения, совершили коллективный намаз и выпили чай".

"Кадыров с собой привез Делимханова, муфтия Чечни и других высокопоставленных сотрудников. Все они извинились перед ингушским народом за свои слова", – сказано в сообщении.



"Кавказ.Реалии" отмечает, что конфликт между представителями Чечни и Ингушетии связан с акциями протеста в Ингушетии против изменения границ двух республик. Кадыров назвал их участников "кучкой протестующих". Погоров ответил, что ингуши – братский народ, который первым защитил чеченцев во время Первой чеченской войны. По его словам, об этом знает Кадыров и знал его отец. Экс-глава МВД Ингушетии якобы не добавил к имени Кадырова-старшего приставку, которую добавляют к именам особо почитаемых людей, что обидело главу Чечни.

26 сентября лидеры Чечни и Ингушетии Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками. Чечне перешли часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность, а Ингушетии – территория на границе с Малгобекским районом.

Подписание документа спровоцировало массовые акции протеста в Магасе, столице Ингушетии. К 4 октября у ингушского парламента собралось более 6 тыс. человек. Они требовали, чтобы вопрос о границе решался на референдуме.

Кадыров пригрозил Ингушетии войной, если граница между республиками не будет признана. В отношении организаторов митингов в Ингушетии завели уголовные дела.

16 октября соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией вступило в силу.

17 октября Кадыров написал на своей странице во "ВКонтакте", что "чеченцы были, есть и останутся братьями ингушей, несмотря на усердие отдельных лиц".

На совещании Кадыров предложил ингушам попробовать организовать митинг на чеченской территории. "Если придете, называя себя мужчинами, со словами "это моя территория", если они оттуда уйдут на своих ногах – тогда я тот, кем вы меня обзываете. Клянусь!" – заявил глава Чечни.

Вечером 19 октября Кадыров ездил в село Сурхахи в Ингушетии мириться со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, которым якобы называл его "пастухом". Тогда глава Чечни писал в соцсети, что "Погорову и подобным ему нет дела до земли и земельного вопроса, они преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между народами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации