Клуб читателей
ГОРДОН
 

Организатор митингов в Ингушетии заявил, что на лидеров протеста против передачи земли Чечне завели уголовные дела

Глава общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев заявил, что организаторов митинга в Магасе обвиняют по статье "оскорбление представителя власти".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митинги против передачи территории Чечне начались в столице Ингушетии в конце сентября
Митинги против передачи территории Чечне начались в столице Ингушетии в конце сентября
Скриншот: Усы Пескова / Facebook

В отношении организаторов митингов в Ингушетии против передачи земель Чечне завели уголовные дела по ст. 319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти). Об этом сообщил один из лидеров протестов, глава общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев в эфире телеканала "Дождь".

По его словам, дела завели на Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова. По словам Чемурзиева, у лидеров протестов в рамках расследования проведут обыски, на что уже выписаны соответствующие постановления.

Председатель местного отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов заявил, что более 10 участников митингов оштрафовали.

26 сентября лидеры Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками. Подписание соглашения о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, состоялось на фоне протестов.

Чечне перешли часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность, а Ингушетии – территория на границе с Малгобекским районом.

С конца сентября в Ингушетии начались митинги против передачи территории Чечне. 4 октября более 6 тыс. человек пришли к парламенту Ингушетии в столице республики Магасе. Протестующие заявили, что такие вопросы необходимо решать на референдуме. Во время акции силовики открыли стрельбу в воздух. Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил Ингушетии войной, если та не признает границу между двумя регионами. 

6 октября власти Ингушетии пообещали, что не будут применять силу к митингующим. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что перед голосованием по поводу границы с Чечней на депутатов давили ближайшие родственники, поэтому некоторые из них вынуждены говорить, что не поддерживали это решение.

Депутат ингушского парламента Сет-Салим Ахильгов сообщил протестующим, что парламент Ингушетии повторно рассмотрит договор об административной границе с Чечней и проведет новое голосование по поводу его ратификации. Советник главы Ингушетии опроверг заявление депутата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2018 20.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации