$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Кантор: Сталин – это обыкновенный восточный тиран и бытовой самодур

Кантор: Сталин – это обыкновенный восточный тиран и бытовой самодур Максим Кантор: Все бытовые преступления Сталина и ежедневные дурости так или иначе становились известными
Фото: Maxim Kantor / Facebook

Иосиф Сталин был обыкновенным, просто очень испорченным человеком, заявил российский художник и писатель Максим Кантор.

Многие преувеличивают личность Иосифа Сталина, который был обычным негодяем. Такое мнение высказал российский художник и писатель Максим Кантор на своей странице в Facebook.

"Природа у тирана – Сталина, скажем, – обыкновенна; он просто очень испорченный человек, но природа поддается пониманию. Не надо выдумывать недосягаемость для понимания смертными поступков властного негодяя. Сталин – это обыкновенный восточный тиран и бытовой самодур; он жил в обыкновенном восточном дворце (построенном западным архитектором; этого архитектора, кстати сказать, потом убили – вывели на лед Москва-реки, сломали руки и бросили в прорубь)", – написал он.

Кантор подчеркнул, что Сталин был обычным злодеем и не надо мистифицировать его поступки.

"Все бытовые преступления Сталина и ежедневные дурости так или иначе становились известными. Как и бытовые мерзости Ивана Грозного, например. Вы тоже не видели, как Иван пинал ногой в живот беременную сноху или убивал сына. Или пытал людей. Но это было. Это описано многократно. Кто-то подглядел из челяди, восточный дворец – это такое варево лизоблюдства и предательства", – продолжил писатель.

Он призвал не уподобляться апологетам Сталина, преувеличивая его личность.

"Это был обыкновенный, хоть по некоторым параметрам и незаурядный, негодяй. Обычный мерзавец", – подытожил Кантор.

Сталин (Джугашвили) — российский революционер грузинского происхождения, с конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году был лидером Советского государства. По оценкам историков, число погибших в годы сталинских чисток превышает один миллион.

По результатам опроса, проведенного российским "Левада-центром" в марте текущего года, 54% граждан РФ считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Исходя из данных социологов, позитивное отношение к Сталину в соцопросах стало преобладать над негативным в марте 2014 года.

В последние годы в России появились десятки памятников Сталину, в 2015 году в Пензе открыли "Сталинский центр", а в ноябре 2016 года в театре драмы имени Максима Горького в Ростове-на-Дону решили поставить спектакль о Сталине как о "ярком вожде".