$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

ХАМАС согласился на план перемирия в секторе Газа, который поддержали в ООН – Reuters

ХАМАС согласился на план перемирия в секторе Газа, который поддержали в ООН – Reuters Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал такое заявление "обнадеживающим знаком", однако все еще необходимо окончательное слово от руководства организации
Фото: EPA (архив)

Боевики террористической организации ХАМАС согласились на план перемирия в секторе Газа, который перед этим поддержал Совет Безопасности ООН. Об этом 11 июня написало Reuters со ссылкой на слова представителя группировки Сами Абу Зухри.

По его словам, ХАМАС согласовал формулу, предусматривающую вывод израильских войск из Газы и обмен заложников, удерживаемых в Газе, на палестинских заключенных, находящихся в тюрьмах Израиля. Он добавил, что США должны обеспечить соблюдение плана Израилем.

"Администрация США столкнулась с настоящим испытанием на пути к исполнению своих обязанностей по принуждению оккупационных сил немедленно прекратить войну для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН", – заявил Абу Зухри.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал такое заявление "обнадеживающим знаком", однако все еще необходимо окончательное слово от руководства ХАМАС, говорится в материале.

Контекст

7 октября 2023 года боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа. По состоянию на 7 апреля, по данным The Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневренные сухопутные силы из сектора Газа, оставив только одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский эксклав.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху 5 мая заявил, что, несмотря на все попытки Израиля прийти к соглашению об освобождении заложников, ХАМАС выдвигает неприемлемые условия, на которые Израиль не может согласиться.

Утром 7 мая Армия обороны Израиля вошла в Рафах. The Washington Post 11 мая писало, что Белый дом предложил Израилю "ценную" помощь, в частности секретную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые туннели группировки. Администрация президента США Джо Байдена просит остановить операцию в Рафахе.

22 мая The Times of Israel со ссылкой на слова чиновника Белого дома написало, что Израиль обновляет планы наступательной операции на Рафах в соответствии с требованиями США.

24 мая Международный суд ООН приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа.

31 мая Байден обнародовал план прекращения огня в Газе, предусматривающий вывод всех войск из палестинского эксклава, поэтапное освобождение всех заложников, массовые поставки гуманитарной помощи, а после достижения устойчивого перемирия – послевоенное восстановление сектора. Впоследствии этот план поддержали страны G7, а 10 июня – и Совбез ООН.