$40.45 €43.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Генсек ООН добавил Израиль в "черный список" стран и организаций, которые наносят вред детям

Генсек ООН добавил Израиль в "черный список" стран и организаций, которые наносят вред детям Израиль известили о том, что страна занесена в список ежегодного доклада генсека, который будет направлен в Совбез ООН
Фото: EPA (архив)

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш добавил Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) в глобальный список нарушителей, совершивших преступления в отношении детей. Об этом 7 июня говорится в релизе пресс-секретаря генсека Стефана Дюжаррика, опубликованном на сайте ООН.

Израиль известили о том, что страна была занесена в список ежегодного доклада генсека, который направят в Совет Безопасности ООН в следующую пятницу.

Со своей стороны посол Израиля в ООН Гилад Эрдан обнародовал в соцсети X видеозапись, осуществленную во время телефонного разговора с, предположительно, чиновником ООН. Посол выразил возмущение этим решением, назвав ЦАХАЛ "самой нравственной армией в мире".

"Единственный, кто сегодня занесен в черный список – это генеральный секретарь, который стимулирует и поощряет терроризм и руководствуется ненавистью к Израилю. Позор ему!" – отметил Эрдан.

В свою очередь Дюжаррик заявил, что обнародование видеозаписи частного телефонного звонка является "шокирующим и неприемлемым фактом", которого он "не видел за 24 года службы в организации".

Израиль включили в список после восьми месяцев войны в секторе Газа, в котором, по данным министерства здоровья анклава, погибло более 15 тыс. детей.

Кроме ЦАХАЛ, по информации издания, в "черном списке" также есть ХАМАС и "Исламский джихад".

Контекст

7 октября 2023 года боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторгшихся на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переход к менее интенсивной войне в секторе Газа. По состоянию на 7 апреля, по данным Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневровые сухопутные силы из сектора Газа, оставив лишь одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху 5 мая заявил, что, несмотря на все попытки Израиля прийти к соглашению об освобождении заложников, ХАМАС выдвигает неприемлемые условия, на которые Израиль не может согласиться.

Утром 7 мая Армия обороны Израиля вошла в Рафах. По сообщениям СМИ, подразделения ЦАХАЛ подошли на расстояние 200 м от контрольно-пропускного пункта с Египтом.

The Washington Post 11 мая писало, что Белый дом предложил Израилю "ценную" помощь, в частности тайную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые туннели группировки. Администрация Байдена просит остановить операцию в Рафахе.

22 мая The Times of Israel со ссылкой на слова чиновника Белого дома написало, что Израиль обновляет планы наступательной операции на Рафах согласно требованиям США.

24 мая Международный суд ООН приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа.

26 мая ХАМАС впервые за четыре месяца обстрелял ракетами центральную часть Израиля. В ответ Израиль 27 мая ракетами атаковал сектор Газа. ЦАХАЛ заявил, что в результате авиаудара по палестинскому городу Рафах были убиты два высокопоставленных командира ХАМАС. По данным представителей здравоохранения ХАМАС, всего в результате удара погибли несколько десятков скрывавшихся в лагере гражданских палестинцев.

6 июня ЦАХАЛ совершил авиаудар по зданию школы ООН в Газе, где, по данным CNN, погибли по меньшей мере 45 человек. Израиль подтвердил удар, отметив, что военные целились по объекту ХАМАС внутри школы.