При взаимодействии с Россией нужно ограничить ее агрессивные притязания, но сделать это таким образом, чтобы не пострадали ее статус и достоинство. Об этом в интервью журналу The Atlantic сказал бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер.
Он связывает остановку "перезагрузки" в отношениях между Штатами и РФ с началом третьего президентского срока Владимира Путина и его возвращением к теме исторических имперских притязаний Москвы.
"Чтобы понимать Путина, нужно читать Достоевского, а не Mein Kampf. Он знает, что Россия значительно слабее, чем была когда-то, – и гораздо слабее Соединенных Штатов. Он глава государства, которое веками ассоциировало себя с имперским величием. Россия имеет стратегическую угрозу у каждой из своих границ: демографический кошмар на китайской; идеологический кошмар в виде радикального ислама вдоль южных; а на западе – угрозу со стороны Европы, которую Москва воспринимает как исторического противника", – прокомментировал дипломат изменения в доктрине Кремля.
Представления ряда западных элит, что Россия могла бы эволюционировать по образцу стран, входящих в НАТО, Киссинджер находит ошибочными.
"Россия ищет признания в качестве великой державы, как равного, а не в качестве просителя. Ввести ее в международную систему возможно с помощью диалога, но также и понимания. Это уникальное и сложное общество. При взаимодействии с Россией нужно ограничить ее военные возможности, но сделать это таким образом, чтобы сохранить ее достоинство, учитывая историю страны. Россия должна усвоить то, что до сих пор она отвергала: стремление к равенству – это дорога с двусторонним движением, и ты не добьешься уважения односторонними требованиями и демонстрацией силы", – считает экс-госсекретарь НАТО.