ГОРДОН
 
 

Киссинджер: Чтобы понять Путина, надо читать Достоевского, а не Mein Kampf

Киссинджер встречался с Путиным вскоре после избрания того на третий срок в 2012 году
Киссинджер встречался с Путиным вскоре после избрания того на третий срок в 2012 году
Фото: EPA

Демонстрация военной силы президентом России Владимиром Путиным берет корни в извечном, описанном классиками русской литературы стремлении страны утвердить себя в качестве великой державы. Такое мнение высказал экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

При взаимодействии с Россией нужно ограничить ее агрессивные притязания, но сделать это таким образом, чтобы не пострадали ее статус и достоинство. Об этом в интервью журналу The Atlantic сказал бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер.

Он связывает остановку "перезагрузки" в отношениях между Штатами и РФ с началом третьего президентского срока Владимира Путина и его возвращением к теме исторических имперских притязаний Москвы.

"Чтобы понимать Путина, нужно читать Достоевского, а не Mein Kampf. Он знает, что Россия значительно слабее, чем была когда-то, – и гораздо слабее Соединенных Штатов. Он глава государства, которое веками ассоциировало себя с имперским величием. Россия имеет стратегическую угрозу у каждой из своих границ: демографический кошмар на китайской; идеологический кошмар в виде радикального ислама вдоль южных; а на западе – угрозу со стороны Европы, которую Москва воспринимает как исторического противника", – прокомментировал дипломат изменения в доктрине Кремля.

Представления ряда западных элит, что Россия могла бы эволюционировать по образцу стран, входящих в НАТО, Киссинджер находит ошибочными.

"Россия ищет признания в качестве великой державы, как равного, а не в качестве просителя. Ввести ее в международную систему возможно с помощью диалога, но также и понимания. Это уникальное и сложное общество. При взаимодействии с Россией нужно ограничить ее военные возможности, но сделать это таким образом, чтобы сохранить ее достоинство, учитывая историю страны. Россия должна усвоить то, что до сих пор она отвергала: стремление к равенству – это дорога с двусторонним движением, и ты не добьешься уважения односторонними требованиями и демонстрацией силы", – считает экс-госсекретарь НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации