$36.66 €39.64
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Китай будет стремиться к углеродной нейтральности к 2060 году – Си Цзиньпин

Китай будет стремиться к углеродной нейтральности к 2060 году – Си Цзиньпин Китай будет строго контролировать рост потребления угля, сказал Си Цзиньпин
Фото: EPA
После ожидаемого пика по выбросам углекислого газа к 2030 году Китай будет стремиться к углеродной нейтральности к 2060 году. Об этом во время онлайн-саммита по вопросам изменения климата в День Земли 22 апреля сказал глава КНР Си Цзиньпин. Саммит при участии 40 мировых лидеров в YouTube транслировал телеканал CNBC.

Глава КНР отметил, что Китай будет строго контролировать проекты по выработке электроэнергии в результате сжигания угля и жестко контролировать рост его потребления в 2021–2025 годах, а с 2026-го начнет постепенно его сокращать.

По мнению лидера КНР, международное сообщество должно руководствоваться "принципом всеобщей, но дифференцированной ответственности". Развитые страны должны усилить свои действия по борьбе с изменением климата, а также помочь развивающимся странам в переходе к "зеленому" и низкоуглеродному развитию, подчеркнул Си Цзиньпин.

Президент США Джо Байден на саммите пообещал наполовину сократить выбросы парниковых газов в стране к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года. По его словам, США к 2050 году планируют создать экономику с "нулевыми выбросами".

Контекст

Как сообщало Associated Press, на переговоры по климату, инициированные Байденом, американские власти направили около 40 приглашений, в частности президенту РФ Владимиру Путина и Си ЦзиньпинуСаммит продлится два дня – 22 и 23 апреля.

США больше не могут "откладывать или делать минимум" для решения проблемы изменения климата на планете, говорил Байден европейским лидерам во время конференции по безопасности в Мюнхене 19 февраля.

В США надеются, что переговоры ускорят глобальные усилия по сокращению использования ископаемого топлива. 

Генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш говорил, что более 120 стран, включая Китай, пообещали сократить выбросы углерода до 2050 года "к нулю", писало AP. 

Китай занимает первое место в мире по объему выбросов парниковых газов в атмосферу, которые считают одной из причин изменения климата. В КНР доминирует угольная энергетика, на которую пришлось 66% всей произведенной в 2019 году электроэнергии, пишет Science