ГОРДОН
 
 

Кох: Кого волнуют подробности карательных акций и видео расправ и убийств ЧВК "Вагнер" в Африке?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кох: Мне про этих отморозков все ясно стало после донбасских и сирийских материалов
Кох: Мне про этих отморозков все ясно стало после донбасских и сирийских материалов
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Экс-вице-премьер России Альфред Кох заявил, что расследование журналистов в Центральноафриканской Республике только дополнило бы уже имеющиеся материалы по действиям российских наемников на Донбассе и в Сирии.

Убитые в Центральноафриканской Республике журналисты Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев своим расследованием не изменили бы отношение к наемникам из ЧВК "Вагнер". Такое мнение выразил на своей странице в Facebook бывший вице-премьер РФ Альфред Кох.

"Опишите мне собирательный образ потребителя информации о деталях художеств ЧВК "Вагнер" в ЦАР. Вот реально кто это? Кого волнуют подробности их карательных акций и видео расправ и убийств? Хочется понять: ради кого весь этот пафос про долг журналиста перед читателем и заклинания про "не напрасную смерть"? Мне про этих отморозков все ясно стало после донбасских и сирийских материалов. Вряд ли моя картина мира сильно бы поменялась, узнай я об их дополнительных мерзостях в Африке", – отметил он.



О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Коллега убитых Родион Чепель рассказал "Новой газете", что они отправились в африканскую страну после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

"Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР три-четыре дня. Выдвигались из столицы Банги на запад, в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов... Что происходило дальше, мне неизвестно", – признался он.

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

Журналисты могли быть убиты боевиками вооруженной группировки "Селека". Об этом со ссылкой на источники во властных структурах рассказало 1 августа местное радио, сообщает ТАСС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации