Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жена и коллеги опознали тело Джемаля

Фотографии россиян, погибших в Центральноафриканской Республике, переслали в Москву. Супруга журналиста Орхана Джемаля Ирина Гордиенко опознала мужа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемалю был 51 год
Джемалю был 51 год
Фото: svoboda.org

Жена журналиста Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила российскому изданию The Bell, что опознала тело мужа по фотографии, присланной из Центральноафриканской Республики.

Она также сказала, что с ней связывалась официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, которая пообещала как можно скорее вернуть тело. По данным Захаровой, процесс опознания продлится до завтра.

"Новая газета" пишет, что французские коллеги, находящиеся на месте событий, прислали фото погибших россиян. На одном из снимков – тело Джемаля.

По данным французских СМИ, погибших обнаружили в 23 км от города Сибю. Тела доставлены на базу миссии ООН.

Журналист Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев вылетели в ЦАР снимать документальный фильм в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского.

Как рассказал "Новой газете" коллега убитых Родион Чепель, они поехали в ЦАР после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

"Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР три-четыре дня. Выдвигались из столицы Банги на запад, в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов... Что происходило дальше, мне неизвестно", – сообщил Чепель.

С 2013 года в ЦАР продолжается гражданский конфликт. В июне 2018 года французская газета Le Monde писала, что военный контингент из России прибыл в страну для защиты президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадеры. "Новая газета" утверждала, что в состав контингента входят наемники из ЧВК "Вагнер".

Джемаль родился в 1966 году. Работал в газетах "Вечерняя Москва", "Независимая газета", "Новая газета" и других изданиях. В качестве военного корреспондента освещал российско-грузинскую войну 2008 года, также трудился в Афганистане, Ираке, Ливане, Ливии, Сирии и Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации