ГОРДОН
 
 

Комитет палаты представителей США обвинил Сноудена в контактах с российскими спецслужбами

С момента прибытия в Москву бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден имел регулярные контакты с российскими спецслужбами, говорится в отчете комитета по разведке Палаты представителей США.

В комитете считают, что Сноуден нанес серьезный ущерб национальной безопасности США
В комитете считают, что Сноуден нанес серьезный ущерб национальной безопасности США
Фото: ЕРА

Депутаты Палаты представителей США обвиняют бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена в связях с российскими службами безопасности во время пребывания в изгнании в Москве. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте нижней палаты Конгресса.

Обвинения содержатся в отчете комитета по разведке Палаты представителей, часть которого была обнародована 22 декабря. При этом свидетельства, подтверждающие обвинения в коммуникации Сноудена с российскими спецслужбами, остаются засекреченными.

В документе отмечается, что с момента прибытия в Москву Сноуден имел регулярные контакты с российскими спецслужбами.

По данным разведки, Сноуден нанес серьезный ущерб национальной безопасности, а большинство украденных им документов касаются военных, оборонных и разведывательных программ.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву. Россия предоставила ему временное убежище при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в РФ.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

Однако Обама заявил, что может помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США только после того, как американский суд признает его виновным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации