ГОРДОН
 
 

Обама заявил, что может помиловать Сноудена только после того, как он предстанет перед судом США

Помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена можно только после того, как он предстанет перед судом США, а адвокаты выдвинут свои аргументы, заявил президент США Барак Обама.

Обама: Слежка необходима для обеспечения безопасности американских граждан
Обама: Слежка необходима для обеспечения безопасности американских граждан
Фото: ЕРА

Президент США Барак Обама заявил, что мог бы помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, если бы тот предстал перед американским судом, об этом Обама сказал в интервью немецкой газете Spiegel.

"Я могу помиловать человека только после того, как американский суд признает его виновным" – отметил Обама.

По его словам, если Сноуден примет решение предстать перед судом и его защитники выдвинут свои аргументы, это будет играть важную роль.

Говоря о беспокойстве Сноудена по поводу секретной программы, детали которой он обнародовал, президент США заявил, что  слежка порой необходима для обеспечения безопасности американских граждан, но с другой стороны, такие действия государства все же должны оставаться под контролем.

"Даже с благими намерениями разведкой иногда допускаются ошибки и перегибы", – добавил он.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

12 ноября портал WikiLeaks призвал Обаму помиловать Сноудена и своего информатора Челси Мэннинг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации