Президент США Барак Обама заявил, что мог бы помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, если бы тот предстал перед американским судом, об этом Обама сказал в интервью немецкой газете Spiegel.
"Я могу помиловать человека только после того, как американский суд признает его виновным" – отметил Обама.
По его словам, если Сноуден примет решение предстать перед судом и его защитники выдвинут свои аргументы, это будет играть важную роль.
Говоря о беспокойстве Сноудена по поводу секретной программы, детали которой он обнародовал, президент США заявил, что слежка порой необходима для обеспечения безопасности американских граждан, но с другой стороны, такие действия государства все же должны оставаться под контролем.
"Даже с благими намерениями разведкой иногда допускаются ошибки и перегибы", – добавил он.
Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.
В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.
13 сентября Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.
12 ноября портал WikiLeaks призвал Обаму помиловать Сноудена и своего информатора Челси Мэннинг.