$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Конгрессмены-республиканцы требуют проверить Клинтон на предмет лжесвидетельства

Конгрессмены-республиканцы требуют проверить Клинтон на предмет лжесвидетельства Республиканцы заподозрили Клинтон в лжесвидетельстве
Фото: ЕРА

Конгрессмены от Республиканской партии  США Джейсон Чаффетц и Боб Гудлатт считают, что экс-госсекретарь США, кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон давала ложные показания по делу об использовании ею личной почти для служебной переписки.

Конгрессмены от Республиканской партии США потребовали от минюста проверить показания кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон по делу о служебной переписке на предмет лжесвидетельства. Об этом сообщает The New York Times.

Письмо в минюст подготовили руководители комитетов по надзору и государственной реформе Джейсон Чаффетц и по юридическим вопросам Боб Гудлатт.

В ведомстве отказались от комментариев по поводу этого запроса.

Ранее в ФБР после года расследования пришли к решению рекомендовать министерству юстиции США не открывать уголовное дело в отношении Клинтон за использование личной почты в служебных целях. По мнению главы ведомства Джеймса Коми, "ни один разумный прокурор" не будет выдвигать обвинения против Клинтон, которая добровольно пришла на 3,5-часовой допрос в Вашингтоне.

После возникшего в связи с этим решением скандала в Госдепартаменте США заявили о намерении возобновить расследование.

ФБР начало проверку почты Клинтон после того как выяснилось, что она, будучи госсекретарем США в 2009–2013 годах, использовала свой личный сервер для служебной переписки, что является нарушением федерального закона. В центре скандала политик оказалась незадолго до президентских выборов 2016 года.

В августе 2015 года Государственный департамент США опубликовал часть электронных писем Клинтон, которые она отправила с личного почтового сервера. Бывший госсекретарь в основном переписывалась с ближайшими советниками. Например, с Сидни Блюменталем, который сообщал Клинтон не только официальную информацию, но и политические сплетни.