Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный суд Чехии принял решение в пользу владельца отеля, отказывающего россиянам из-за аннексии Крыма

В марте 2014 года владелец отеля в чешском городе Острава Томаш Крчмарж отказался селить россиян, которые не осудили аннексию Крыма. Конституционный суд Чехии 30 апреля 2019 года решил, что дискриминации в этом нет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владелец отеля в 2014 году вывесил объявление о запрете на проживание россиян
Владелец отеля в 2014 году вывесил объявление о запрете на проживание россиян
Фото: Brioni Boutique Hotel **** / Facebook

30 апреля Конституционный суд (КС) Чехии решил, что в запрете селиться в Brioni Boutique Hotel в Остраве россиянам, которые поддерживают аннексию Крыма, нет признаков дискриминации. Об этом в Facebook сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Владелец отеля Томаш Крчмарж 24 марта 2014 года вывесил на дверях гостиницы объявление о том, что в отеле не будут селить граждан России из-за аннексии Крыма. В частности, в Brioni Boutique Hotel отказались сдать номера для 49 российских спортсменов. Позже Крчмарж сделал исключение для россиян, которые напишут заявление о несогласии с присоединением Крыма. Владельца отеля тогда оштрафовали на 50 тыс. крон ($2270).

"Я считал это своим гражданским долгом. Если бы у меня была армия, то ввел бы чрезвычайное положение, поскольку у меня ее нет, то я делаю то, что могу. Нужно напоминать людям, которые плохо учили историю, что может произойти, если не обращать внимание на некоторые вещи. Россияне уже здесь когда-то были. Я их здесь больше не хочу ни для себя, ни для своих детей. [Президент РФ Владимир] Путин сделал то же, что перед войной сделал Гитлер в Судетах", – процитировал Крчмаржа украинский дипломат.

По его словам, "пройдя целый ряд успешных и неуспешных судебных разбирательств в различных инстанциях, Томаш довел дело до Конституционного суда".

"И вот сегодня был объявлен вердикт высшей чешской судебной инстанции. Конституционный суд постановил, что в этом случае о дискриминации речь не шла. Он отверг утверждение Высшего административного суда о том, что речь шла о национальной нетерпимости, а наоборот, признал действия отеля рациональными", – отметил Перебийнис.

Он рассказал, Конституционный суд ссылался на международное право и позицию международных организаций по поводу аннексии Крыма.

"Теперь дело вновь возвращается в Высший административный суд, который должен пересмотреть свое предыдущее решение с учетом вердикта КС. Таким образом, мы имеем чрезвычайно важный прецедент решения Конституционного суда страны ЕС, в котором не только восстановлена справедливость в отношении человека, ставшего на защиту Украины, но и подтверждена противоправность аннексии Россией территории Украины", – написал украинский дипломат.

Он поблагодарил Крчмаржа за принципиальную позицию и поддержку Украины.



После незаконного референдума 16 марта 2014 года Россия аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2019 14.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации