ГОРДОН
 
 

Корабли ВМС США и королевского флота Британии покинули Баренцево море

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ВМС НАТО действуют в Арктике, чтобы обеспечить безопасность торговли и продемонстрировать свободу судоходства
ВМС НАТО действуют в Арктике, чтобы обеспечить безопасность торговли и продемонстрировать свободу судоходства
Фото: c6f.navy.mil

Группа кораблей НАТО, в которую входят три эсминца военно-морского флота США и фрегат королевского ВМФ Великобритании, покинула Баренцево море после нескольких дней операции.

Американские ракетные эсминцы и британский фрегат покинули Баренцево море 8 мая после окончания операции. Об этом сообщается на сайте Шестого флота США.

Эскадренные миноносцы военно-морского флота США USS Roosevelt, USS Porter, USS Donald Cook и судно снабжения USNS Supply ВМС США, а также фрегат HMS Kent королевского военно-морского флота Великобритании вошли в акваторию Баренцева моря 4 мая. Корабли отрабатывали операции по обеспечению безопасности морского судоходства в сложных природных условиях за Северным полярным кругом.

Силы Северного флота РФ отслеживали действия кораблей.

В учениях участвовали 1,2 тыс. моряков США и Великобритании. Поддержку им оказывали патрульно-разведывательный самолет ВМС США P-8A Poseidon и разведывательный самолет ВВС США RC-135.

Поскольку Арктика продолжает становиться все более доступной для морских перевозок, военно-морское мастерство в регионе имеет решающее значение для региональной безопасности, глобальной торговли и американских национальных интересов, отметили в пресс-службе флота. Операции группы наземного базирования предоставили возможность морякам продемонстрировать свою готовность к устойчивым арктическим операциям в "уникальной и сложной обстановке", говорится в сообщении.

"Арктика является важным регионом, и наши военно-морские силы действуют там, включая Баренцево море, чтобы обеспечить безопасность торговли и продемонстрировать свободу судоходства в этой сложной обстановке", – заявил командующий американскими военно-морскими силами в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

До этих учений надводные суда ВМС США не заходили в Баренцево море с середины 1980-х годов.

Год назад, в мае 2019 года, государственный секретарь США Майк Помпео сказал, что США намерены усилить свое присутствие в Арктике, чтобы противостоять агрессивному поведению России и Китая в регионе.

"Арктика стала очагом глобальной конкуренции благодаря своим запасам нефти, газа и полезных ископаемых, а также изобилию рыбы", – сказал Помпео.

По его словам, "Москва незаконно требует, чтобы другие страны обращались к России за разрешением на использование маршрута через Северный Ледовитый океан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации