$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Корчилава: Армяне хотят развития, а российские военные базы – это подрыв экономики

Корчилава: Армяне хотят развития, а российские военные базы – это подрыв экономики Бачо Корчилава: Россиянам некуда было деваться в Закавказье, они все потеряли
Фото: Бачо Корчилава / Facebook

Российские военные базы подрывают экономику стран, в которых они находятся, и содействуют сепаратистским настроениям, отметил бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

Россия лишилась шести из восьми военных баз на Южном Кавказе, потеряв влияние на Азербайджан (две военных базы) и Грузию (четыре военных базы), а российские военные остаются только в Армении. Об этом рассказал бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава в эфире телеканала UMN.

"При Советском Союзе это было одно из самых сильных направлений, потому что только здесь СССР напрямую граничил со страной НАТО (Турция. – "ГОРДОН"). Исходя из этого, количество войск, сконцентрированных в Закавказье, превосходило все, что можно было себе представить. Понятно, была группа советских войск в Германии. Они тоже граничили со страной НАТО. Но это была не территория СССР, а территория стран Варшавского договора", – сообщил он.

Корчилава отметил, что Азербайджан сразу после развала СССР выдавил со своей территории российские военные базы, а в 1998 году это удалось сделать Грузии.

"Россиянам некуда было деваться в Закавказье, они все потеряли. Оставалась единственная база в Армении, из двух баз сделали одну, в Гюмри оставалась... Эта база продуцирует армянам массу проблем. Армяне хотят развития, а там, где находятся российские базы, – это подрыв экономики", – подчеркнул бывший пресс-атташе.

Корчилава рассказал, что наблюдал за работой российских военных баз в Батуми и Ахалкалаке.

"Они, во-первых, категорически отказываются людям – там же есть обслуживающий персонал – платить зарплату в национальной валюте. Платят только в рублях. Во-вторых, делают все, чтобы начиналось вот это хождение российского рубля вокруг. Постоянно подрывают какие-то экономические вещи, политические вещи, создают такой как купол... Вот в Ахалкалаке – я когда туда заезжал, у меня было такое ощущение, что я в Орловской области где-нибудь, в глухой деревне", – заявил он.

Также по словам бывшего пресс-атташе, россияне "разгоняли сепаратистские настроения", от чего пострадал и Крым.

"Потому что вы не вывели российскую базу, она в 2017 году могла выйти, а там же переподписали договор", – подытожил он.

Во втором по величине армянском городе Гюмри в рамках межгосударственного договора между Москвой и Ереваном находится 102-я российская военная база. База оснащена зенитными ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ. Численность личного состава базы – около 4 тыс человек.